核查中心举办全国药品检查机构工作视频会议
发布时间:2022-04-07

2022年4月1日,核查中心召开全国药品检查机构工作视频会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神。深入贯彻药品监督管理暨党风廉政建设工作会等系列会议要求,落实国家药监局相关工作部署,总结2021年检查核查工作,研究部署2022年药品检查和党风廉政建设工作。


会议分别从保障新冠疫情防控大局、履职尽责开展各项核查工作、探索检查员队伍建设、推进体系和能力建设这几方面对核查中心2021年的工作进行了总结。并对2022年的重点工作进行了部署:一是继续开展药品注册联合核查,落实好党中央、国务院关于扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的要求,保障药品注册工作顺利开展。二是不断加强疫苗巡查和血液制品巡查以及对省级局的监督抽查工作,提升检查员发现问题的能力,强化巡查工作的靶向性。三是积极参与NRA评估工作和PIC/S 相关工作,通过对标WHO疫苗国家监管体系能力建设要求,推动我国疫苗监管能力和水平进一步提升、促进国家监管体系日趋完善成熟。四是认真开展省级药品检查机构和检查工作质量评估,共同推动质量管理体系有效运行,最终实现全国检查质量和检查能力一致性。五是扎实开展信息化建设工作,推进检查业务全流程规范化、数字化管理,构建全国检查员管理信息平台。六是大力推进职业化专业化检查员队伍建设,不断细化完善制度体系,加快检查员信息库建设。


会议介绍了全国药品检查机构质量体系的框架、核查中心网络安全和系统应用现状,提出了发展目标和下一阶段主要任务。会议汇报了NRA评估和加入PIC/S相关工作情况,以及下一步的工作安排。同时,会议针对检查员的廉政纪律提出了具体要求,并对检查机构评估工作做了部署。


核查中心领导班子和各处室负责人现场参会,部分省级药监局负责人、全国39家检查机构、长三角和大湾区审评检查分中心负责人和相关工作人员,共计300余人通过视频参加了本次会议。