核查中心举办2022年第1期“专家讲坛”
发布时间:2022-04-02

为促进检查机构能力建设,持续提升检查人员业务水平和综合素质,核查中心于3月31日举办2022年第1期“专家讲坛”。


核查中心从2017年起,定期举办专家讲坛,至今共举办了44期,总共1万4千余人次参加。2021年度,在严格落实疫情防控要求的原则下,核查中心举办了5期专家讲坛,邀请了来自北京友谊医院、中国食品药品检定研究院、北京胸科医院、北京市市场监管综合执法总队、北京大学的专家,讲授了涵盖自我情绪的识别和调整、药包材的风险与控制、结核病相关临床试验、市场监管行政处罚程序解读、纳米药物的研究现状与质量控制等方面的内容,共有2400多人次参加。专家讲坛得到了分中心、全国各省级药品检查机构的积极响应和高度肯定。


本期讲坛由核查中心高天兵副主任主讲,讲座主题为“《药品检查管理办法(试行)》解读”。高主任详细介绍了《药品检查管理办法(试行)》的起草背景和修订过程,对办法的主要内容、重要条款以及检查过程中需要关注的问题进行了深入解读。高主任的讲座帮助检查员进一步理解药品检查管理办法,对检查工作的开展有重要意义。


核查中心以及通过视频系统同步收看的药品长三角分中心、12个省级药监局、39家省级药品审评检查机构,总计900余人参加了培训。