核查中心成功举办2021年全国医疗器械安全宣传周系列活动
发布时间:2021-07-24

 

  2021年全国医疗器械安全宣传周期间,核查中心按照国家药监局工作部署,精心组织举办了医疗器械检查员队伍能力建设推进会、国家医疗器械检查员实训基地(苏州)启动仪式及首期检查员实训等主题活动,全面提升检查员能力水平,助推医疗器械产业高质量发展。同时积极开展常见家庭医疗器械科普宣传,取得了良好的宣传效果。


  7月23日,核查中心、江苏省药监局、苏州市市场监局联合主办的医疗器械检查员队伍能力建设推进会暨国家医疗器械检查员实训基地启动仪式在苏州举行。核查中心主任王小刚,苏州市副市长杨知评出席启动仪式并致辞。国家药监局医疗器械监管司一级巡视员、副司长王树才作实训班开班动员。核查中心副主任石磊主持仪式。


医疗器械检查队伍能力建设推进会暨苏州实训基地启动仪式


  启动仪式结束后,由核查中心主办的医疗器械检查员队伍能力推进会同日召开。会上各地介绍了职业化专业化检查员队伍建设情况,充分交流医疗器械检查员队伍能力建设的经验做法,深入探讨了新修订《医疗器械监督管理条例》实施后,全面提升医疗器械检查能力与水平的工作思路和举措。


  会后,核查中心组织检查员36人前往实训基地合作单位苏州微创关节医疗科技有限公司和罗氏诊断产品(苏州)有限公司开展了第一次检查实训,内容涉及生产过程、质量控制、纯化水系统、关节置换手术演示等方面。


 

检查员实训


  在常见家庭医疗器械的科普宣传活动中,核查中心以家庭用制氧机和指夹脉搏血氧仪为例,通过公众喜闻乐见的漫画和视频方式,深入浅出地介绍了相关设备的背景知识、选购指南、使用维护注意事项,并宣传了我国药监部门对常见医疗器械的安全监管举措,以加强公众安全用械意识,提高安全用械水平。科普内容还被《中国医药报》和央广网等媒体转载,收获了广泛的好评。






家庭医疗器械科普系列小知识


制氧机日常应用知多少 系列之一


制氧机日常应用知多少 系列之二


制氧机日常应用知多少 系列之三


制氧机日常应用知多少 系列之四


血氧专题科普知识