欧盟消费者安全科学委员会发布化妆品成分二羟基丙酮安全性判定意见
发布时间:2020-06-12

  二羟基丙酮(dihydroxyacetone,DHA)的化学名为1,3-二羟基-2-丙酮,是一种化妆品常用成分,具有皮肤保湿、仿晒(self-tanning)和染发的功能。当前,DHA不属欧盟化妆品监管条例(Cosmetic Regulation (EC)) No. 1223/2009监管范围。


  2008年,欧盟消费者安全科学委员会(Scientific Committee on Consumer Safety,SCCS)收到了一套来自企业的申请资料,用于支持DHA作为化妆品成分使用的安全性。其研究数据表明,浓度不超过10%的DHA作为仿晒剂在化妆品中使用是安全的。此外,浓度不超过14%的DHA作为仿晒剂在喷雾类化妆品中使用是安全的。


  2019年5月, SCCS又接到申请,要求评估浓度不超过6.25%的DHA作为染发剂在驻留类(非氧化型)染发化妆品中使用时的安全性。


  根据企业提供的毒代动力学、皮肤刺激性和致敏、急性毒性、生殖毒性、致突变、致癌等安全性评价数据,欧盟消费者安全科学委员会(SCCS)评价后得出如下结论:


  浓度不超过6.25%的DHA作为染发成分在驻留类(非氧化型)染发化妆品中使用是安全的。

  浓度不超过6.25%的DHA作为染发成分的驻留类(非氧化型)染发化妆品品,与美黑乳液或浓度不超过10%DHA的面霜一同使用时,被认为是安全的。


  来源:https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_234.pdf

  编译:付泽朋

  审校:田少雷