核查中心举办2020年第一期国家药品检查员培训班
发布时间:2020-01-21

    为贯彻落实《国务院办公厅关于建立职业化专业化药品检查员队伍的意见》(国办发[2019]36号)的精神,不断充实药品检查员队伍,进一步保障国家药品注册现场核查、进口药品境外生产现场检查等工作的实施,核查中心于2020年1月12日至14日在北京举办2020年第一期国家药品检查员培训班。国家局药品监管司司长袁林、注册司副巡视员李芳和核查中心王小刚主任出席会议并致词,核查中心董江萍副主任主持了开幕式。


    为保证培训班的成效,核查中心精心设计培训课程,内容包括药品注册管理办法和药品生产监督管理办法的修订进展及有关要求、新形势下国家药品检查、药品GMP基本要求和药品现场检查风险评定指导原则等。分别邀请国家局药品注册司李江宁处长、药品监管司刘晓刚副处长和相关资深GMP专家进行授课。董江萍副主任围绕“新形势下的国家药品检查”主题,对当前药品注册检查工作组织模式和相关法规要求进行了详细的解读。


    参加本次培训的学员是在国家局相关司局的指导下,从药典委、中检院、药审中心、评价中心中择优选出的第一批96名国家级检查员侯选人,完成本次集中培训和考试后,将由经验丰富的检查组长带队参加现场检查实践,经综合考核评估合格后纳入国家药品检查员库管理,将共同参与药品注册核查及境外生产现场检查工作。


    核查中心未来将按照国家局的要求,努力为我国职业化检查员伍建设奠定更加坚实的专业人才队伍。


    此次培训班得到了国家局、药典委、中检院、药审中心和评价中心的大力支持。