核查中心成功举办2019年第11期“专家讲坛”
发布时间:2020-01-02

    为促进检查机构能力建设,持续提升检查人员业务水平和综合素质,核查中心于12月31日举办2019年第11期“专家讲坛”。本期讲坛邀请了中科院院士、国家纳米科学中心赵宇亮主任,以“纳米药物发展现状和监管科学的瓶颈问题”为主题的演讲。


    赵院士首先系统全面地介绍了纳米科技的基本概念及其多学科应用,讲解了纳米医药的基本原理和应用现状,阐述了国内外纳米医药的监管科学发展现状,展示了国家纳米科学的发展蓝图,并分享了对于我国纳米医药监管科学的思考和发展建议。赵院士的讲座内容丰富,观点独到,不仅开拓了检查员对我国纳米医药学科、产业格局和监管科学发展的趋势的了解,更对纳米医药相关审评检查标准的制定提出了指导意见。


    赵宇亮院士是中国科学院院士、发展中国家科学院院士,全国政协委员,国家纳米科学中心主任,是国际顶尖的纳米领域科学家和学术带头人,在纳米科学理论和科研实践方面都拥有丰厚的经验,通过本次课程极大提升了检查员对纳米类药物相关研究现状认知的程度和相关知识掌握的水准。


    核查中心、信息中心、北京市药品认证管理中心、北京市药品审评中心以及通过视频系统同步收看的全国22家省级药品检查机构,总计320余人参加了培训。