指导思想
落实科学发展观,践行科学监管理念,做到“六个牢固树立”是药品检查工作的指导思想
    一、科学发展观是胡锦涛同志为总书记的党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,不断探索和研究建设社会主义这个重大问题提出的重要理论。
    科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
    二、科学监管理念是食品药品监督管理系统贯彻落实科学发展观的具体体现,是食品药品监督管理实践的理论总结,是对食品药品监督管理规律认识的深化。
    科学监管理念的本质和核心,是以人为本,立党为公、执政为民;基本要求是推进依法行政,科学民主决策,依靠技术支撑,实现队伍保障;根本目标是保障公共饮食用药安全,促进经济社会协调发展。
    三、药品检查工作是国家食品药品监督管理工作的组成部分。食品药品审核查验中心作为国家食品药品监督管理总局技术支撑机构之一,在切实履行药品检查职责的过程中,践行科学监管理念,找准定位,切实把公众健康和用药安全有效作为出发点、落脚点,正确处理监督管理与发展、公众利益与商业利益的关系,确保药品检查的公正性和有效性。必须做到“六个牢固树立”:
  1. 牢固树立药品认证管理工作必须以服务大局为中心的观点。
  2. 牢固树立求真务实的工作态度和工作作风的观点。
  3. 牢固树立维护药品认证质量和声誉的观点。
  4. 牢固树立药品认证检查员素质和专业技术共同提高的观点。
  5. 牢固树立药品认证现场检查客观、公正、廉洁的观点。
  6. 牢固树立药品认证管理工作是造福人民的观点。